Piccolo test matematico

vino

3 amici si incontrano al bar e festeggiano il loro compleanno insieme. Così ordinano il vino migliore, la cameriera porta la bottiglia di vino al tavolo e vuole 30 euro. Gli 3 amici hanno messo 10 euro ciascuno sul tavolo. La cameriera prende 30 euro e vuole metterli in cassa, ma il suo capo dice che sono clienti abituali, restituisce a loro 5 euro, la cameriera non può dividere 5 euro per 3, quindi restituisce 1 euro a ciascuno dei 3 amici, e ne mette 2 di tasca propria. Ognuno dei 3 amici ha pagato 9 euro per la bottiglia di vino. 3 x 9 = 27 + 2 euro della cameriera fanno 29 euro. Chi mi sa dire dove è finito 1 euro?

26 pensieri riguardo “Piccolo test matematico

      1. In cassa, il proprietario vuole che entrino 25€
        La cameriera riscuote 27€ in totale dal tavolo, mette in cassa 25€ e si mette in tasca i 2€ di “avanzo”. In realtà l’ultimo euro non si è mai mosso da dove stava!

        Piace a 2 people

  1. Penso sia errato il calcolo, fatto nella domanda, dal momento che la cameriera ha versato in cassa i 30 euro, ritornando agli amici un RESTO di 3 euro e prelevando 2 euro per sé, per un incasso effettivo rimasto di euro 25, secondo il desiderio del barista.

    Quindi l’euro della domanda, sta nell’equivoco dei 30 euro riscossi e i 5 prelevati.
    Ossia tra i 25 euro effettivi della cassa, i 27 euro realmente pagati dagli amici, i 2 euro mancanti in cassa, e i 2 euro intascati dalla cameriera. (27+2=29)? e (30-29=1)?
    Secondo me è errato dire nella domanda, che gli amici hanno pagato 27 euro, dal momento che in cassa risultano solamente 25 euro. E’ errato dire che hanno pagato 9 euro ciascuno dal momento che in cassa risultano solamente euro 8,333 ciascuno.

    La domanda potrebbe essere:
    “Se lo sconto fatto ai tre amici è di euro 1,666 ciascuno, ma ricevono effettivamente uno sconto di 1 euro ciascuno. Di quanto omaggiano la cameriera con i soldi del buon Barista? Compresi i 2 euro intascati?
    Se dalla cassa mancano 2 euro (27-25=2)….chi gode di questi ultimi?

    Mi dispiace cara Pif, non so risolvere l’enigma. E’ troppo difficile per me. Ho provato credimi, ma…non sono riuscita a seguire il “sottile filo rosso”…che ha vagato fuori della cassa!!!
    Ops!!!

    Buona serata, cara!

    Nives

    Piace a 1 persona

  2. 30 = 25 + 3 + 2 (amount paid = wine + change + tip)
    30 – 3 = 25 + 2 (amount paid – change = wine + tip)

    That is..

    27 = 25 + 2 (total money spent = wine + tip) OR
    27 = 25 + tip

    So the €2 tip is already included in the 27 (don’t add this with 2 again). And to sum up to 30, we need to bring back the change (instead of counting the tip twice).

    (27) + 3 = (25 + tip) + 3

    I love this riddle very much. 🙂 Cheers!

    Piace a 1 persona

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...